27 septembre 2015

Pommes au four

Dessert facile, rapide, bon et de saison...     INGREDIENTS Pour 2 * 2 belles pommes belle de boskoop * beurre * pâte de speculoos * vergeoise brune * miettes de speculoos * glaçe au speculoos   LA MAIN A LA PATE 1* Laver et creuser  le centre des pommes avec un vide-pommes. 2* Dans le trou, y mettre une lamelle de beurre, la pâte de speculoos (environ 2 càcafé). 3* Sur le dessus, parsemer de cassonnade et de miettes de speculoos. 4* Faire cuire au four 1/2 heure (jusqu'à que la peau éclate... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 septembre 2015

La tarte ardennaise...

... ou tarte de Mme Feder. La pâte est une pâte levée comme une pâte à pain et moult de pommes en tranches épaisses se lovent dedans. Les quantités seront à l'appréciation de la cuisinière car elles ont été transmises au pif (la créatrice la faisait au jugé, ce qui donne un résultat délicieux). La photo de la tarte sera pour dimanche, jour des bons desserts...   INGREDIENTS * 200 g de farine * 1 oeuf * 1 pincée de sel * 50 g de sucre * 50 g de beurre * 1/2 sachet levure de boulanger (style briochin) ou 1/2 cube... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2015

Crème patissière

Facile et bonne seule ou en fond de tarte (pour fraises, par exemple).     INGREDIENTS * 3 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir pour des financiers - bientôt la recette) * 60 g de sucre * 70 g de farine * sucre vanillé * 1/2 litre de lait   LA MAIN A LA PATE 1* Bouillir 1/2 de lait. 2* Pendant ce temps, mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et la farine. 3* Ajouter un peu de lait tiède pour bien mélanger le tout et le rendre un peu plus liquide (plus facile à verser dans le lait bouillant) ... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2015

Les fraises glacées

 Simple, bon et efficace quand il fait 36° à l'ombre, et qu'on veut être léger...     INGREDIENTS * 500g de fraises * 1 à 2 cuillères à soupe de sucre * glace à la vanille * coulis de framboises (250g de framboises + 2 càs de sucre) * speculoos   LA MAIN A LA PATE 1* Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux. Les placer dans un bol, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. Réservez au frais. 2* Mixer 250 g de framboises avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace. Réserver au frais. ... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 10:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,