Aux pommes, bien sûr... Celui que l'on fait dans la famille depuis très très longtemps... A décliner avec d'autres fruits selon les saisons. C'est le gâteau de dernière minute car on a toujours les ingrédients de base et une pomme ou deux qui trainent, voire une poire ou deux...

Il est préparé en 5 mn et plaît à tout le monde !

 

P1020523

 

INGREDIENTS

* 100 g de farine

* 125 g (ou 75g selon que l'on soit très ou peu sucré)

* 1 sachet de sucre vanillé

* 3 oeufs entiers

* 1/4 de litre de lait

* 500 g de pommes reinette ou booskop

 

LA MAIN A LA PATE

0* Préchauffer le four à 180 °

1* Verser la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, mélanger.

2* Rajouter les oeufs un à un et mélanger bien pour éviter les grumeaux.

3* Finir par le lait et mélanger.

4* Eplucher, couper les pommes en petits morceaux et les ajouter à la pâte.

5* Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre et verser l'appareil dans le moule.

6* Faire cuire 45 mn. Le clafoutis doit être doré sur le dessus et le couteau doit ressortir sec.