Un peu de légèreté dans ce monde de brutes...

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Pour 6 personnes.

A faire suffisamment d'avance pour que la crème soit bien froide au démoulage. (On peut la mettre au frigo pour accélérer le refroidissement).

 

INGREDIENTS

* 15 morceaux de sucre (environ 60g si pas de morceaux)

* 1/2 litre de lait

* 1 gousse de vanille

* 75 g de sucre en poudre

* 3 oeufs

 

LA MAIN A LA PATE

1* Préparer le caramel en posant les morceaux de sucre imbibés d'eau dans le fond de la casserole et sans remuer, laisser fondre à feu moyen. Verser au fond du moule dès qu'il prend une couleur ambrée.

2* Fendre la gousse de vanille, la mettre dans le lait et faire chauffer le tout avec le sucre. Dès l'ébullition, retirer du feu, couvrir, laisser infuser 5 mn et retirer la gousse.

3* Battre les oeufs, puis verser le lait très chaud petit à petit sur ces derniers tout en continuant à battre. Remplir le moule avec le mélange. Allumer le four sur feu doux, th 4 ou 5 (150°).

4*Pour la cuisson au bain-marie, dans un récipient, poser le moule, puis remplir d'eau chaude au 2/3. Enfourner  45 mn. Si c'est cuit, le centre de la crème sera légèrement plus ferme au bout du doigt. Démouler la crème totalement refroidie.