Pour les inconditionnelles des yaourts maison et les possesseuses de yaourtière...

 

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INGREDIENTS

* 1 l de lait entier pasteurisé

* ferments pour yaourts (en sachets dans le commerce)

// ou alors 80 cl de lait entier pasteurisé + 1 yaourt qui servira de ferments.

* 1 gros oeuf

* vergeoise brune

* 100 g de sucre pour le caramel.

 

LA MAIN A LA PATE

0* A faire la veille pour qu'ils soient bien froid le lendemain midi, donc le matin pour le midi du lendemain.

1* Verser le lait dans un bol et les ferments, mélanger.

2* Ajouter l'oeuf battu.

3* Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne brun doré.

4* Répartir le caramel dans les pots.

5* Verser le mélange lait/oeuf/ferments par-dessus.

6* Mettre en route la yaourtière pour 8 heures minimum. A la fin, visser les couvercles et réserver au frais.

7* Au moment de servir, saupoudrer de vergeoise brune, faire caraméliser au chalumeau (si pas de chalumeau, laisser fondre le sucre sur le yaourt, c'est tout aussi bon mais moins croustillant). Manger aussitôt, avec pourquoi pas, un speculoos.