29 novembre 2015

Yaourt, façon crème brûlée

Pour les inconditionnelles des yaourts maison et les possesseuses de yaourtière...   INGREDIENTS * 1 l de lait entier pasteurisé * ferments pour yaourts (en sachets dans le commerce) // ou alors 80 cl de lait entier pasteurisé + 1 yaourt qui servira de ferments. * 1 gros oeuf * vergeoise brune * 100 g de sucre pour le caramel.   LA MAIN A LA PATE 0* A faire la veille pour qu'ils soient bien froid le lendemain midi, donc le matin pour le midi du lendemain. 1* Verser le lait dans un bol et les ferments,... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Cake aux marrons

Un avant-goût de Noël pour celles qui aiment confectionner une bûche marron/chocolat et qui adorent la crème de marrons. Ce qui est mon cas. la recette de la bûche viendra avant le jour J.     INGREDIENTS * 100 g de beurre mou * 200 g de crème de marrons * 2 oeufs * 50 g de sucre * 2 c à soupe de rhum (ou extrait de vanille pour celles qui n'aiment pas le rhum) * 1 pincée de sel * 100 g de farine * 1 c à soupe de levure   LA MAIN A LA PATE 1* Préchauffer le four à 180°. 2* Mélanger le beurre... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Gargouillau aux poires

Recette d'une de mes tantes... Un peu comme le clafoutis, mais avec un truc en plus.     INGREDIENTS Pour 6 personnes  * 3 oeufs * 100 g de farine * 1 sachet de sucre vanillé * 75 g de sucre * 100 g de crème fraîche * 2 dl de lait * 6 poires juteuses   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180 °. 1* Peler, épépiner et couper les poires en tranches fines. Les disposer dans le moule à manqué (24 cm). Les citronner pour éviter leur noircissement. 2* Dans un bol mélangeur, y mettre la farine,... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Mousse au chocolat

La plus simple, la meilleure, sans fioritures et avec seulement 2 ingrédients.   INGREDIENTS Pour 3 personnes * 3 oeufs * 100 g de chocolat noir à dessert   LA MAIN A LA PATE 1* Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 mn à 500w avec 1 c à soupe d'eau, mélanger + 30 sec si nécessaire) 2*  Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et rajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. 3* Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 4* Incorporer délicatement le blanc... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Crème renversée

Un peu de légèreté dans ce monde de brutes...   Pour 6 personnes. A faire suffisamment d'avance pour que la crème soit bien froide au démoulage. (On peut la mettre au frigo pour accélérer le refroidissement).   INGREDIENTS * 15 morceaux de sucre (environ 60g si pas de morceaux) * 1/2 litre de lait * 1 gousse de vanille * 75 g de sucre en poudre * 3 oeufs   LA MAIN A LA PATE 1* Préparer le caramel en posant les morceaux de sucre imbibés d'eau dans le fond de la casserole et sans remuer, laisser fondre à... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

clafoutis d'automne

Aux pommes, bien sûr... Celui que l'on fait dans la famille depuis très très longtemps... A décliner avec d'autres fruits selon les saisons. C'est le gâteau de dernière minute car on a toujours les ingrédients de base et une pomme ou deux qui trainent, voire une poire ou deux... Il est préparé en 5 mn et plaît à tout le monde !     INGREDIENTS * 100 g de farine * 125 g (ou 75g selon que l'on soit très ou peu sucré) * 1 sachet de sucre vanillé * 3 oeufs entiers * 1/4 de litre de lait * 500 g de pommes... [Lire la suite]
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