ou gaufre flamande. Je ne me rappelle pas un jour de mon enfance, ne pas avoir eu dans la boîte à gâteaux ces gaufres fourrées si délicieuses et si sucrées... et qui trônent encore dans la mienne !

Merveilleuse avec un thé, café ou chocolat chaud...ou pourquoi pas pour le dessert.

gaufreflamande

 

 INGREDIENTS

Pour la pâte :
* 500g de farine
* 50g de sucre
* 10cl de lait
* 1/2 sachet de levure du boulanger
* 2 œufs
* 100g de beurre
* 1 pincée de sel

Pour le fourrage :
* 200g de vergeoise
* 125g de beurre fondu

 

LA MAIN A LA PATE

1* Délayer  la levure dans le lait tiède.
2* Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre, le beurre à température ambiante et les œufs entiers. Pétrissez le tout, puis ajouter la levure délayée dans le lait. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse.
3* La pâte étant bien pétrie, on en fait une boule qu’on laisse reposer, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, au moins 2 heures. Elle doit lever et presque doubler de volume.
4* Avec la pâte, former des petits pâtons (environ 25 g) en forme de cigare. Laissez reposer encore 1 heure.
5* Faire chauffer le gaufrier, puis y placer un cigare de pâte, et, lorsqu'il est cuit, retirez-le et placez-en un autre.
6* Pendant qu'il cuit, ouvrez la première gaufre à l'aide d'un couteau pointu, bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement.
Fourrez ensuite chaque gaufre avec le mélange beurre/vergeoise.