Noël approchant à grands pas, il est temps de vous donner la recette de la bûche. Simplissime, excellentissime, bref elle a tout pour elle.

 

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INGREDIENTS

Pour 6 personnes

- le biscuit

* 60 g de farine

* 40 g de maizena

* 75 g de sucre

* 4 oeufs

* 25 g de beurre fondu

* sirop : 50 g sucre + 10 cl eau

- le fourrage et le nappage

* 1 boîte de crème de marrons 500 g

* chantilly

* 100 g de chocolat noir dessert

 

LA MAIN A LA PATE

1* Préchauffer le four à 180° C

2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu.

3* Battre les blancs en neige et les  incorporer délicatement au mélange.

4* Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré puis, à l'aide d'une spatule, étaler uniformément la pâte sur toute la surface. Enfourner pour 8 à 10 mn.

Entre temps, faire le sirop en mélangeant eau et sucre sur le feu. Arrêter quand le sucre est fondu.

5* A la sortie du four, badigeonner de sirop,  rouler le biscuit sur lui-même en le recouvrant d'un linge humide.

6* Pendant ce temps, mélanger les 3/4 de la crème de marrons avec la chantilly (l'équivalent d'une tasse à thé). Il ne faut pas que ce soit trop liquide, sinon la crème coulera du biscuit, juste détendu pour faciliter l'étalage.

7* Dérouler le biscuit bien refroidi et étaler le mélange sur toute la surface. Rouler à nouveau et couper les entames.

8* Faire fondre 70 g de chocolat noir et le mélanger au restant de crème de marrons. Napper l'ensemble du biscuit roulé avec le nappage. Saupoudrer le reste du chocolat en copeaux sur la bûche.

9* Placer au frais minimum 2h avant de servir. Le mieux est de la faire le matin pour le soir, par exemple.