Bûche de Noël marrons/chocolat
Noël approchant à grands pas, il est temps de vous donner la recette de la bûche. Simplissime, excellentissime, bref elle a tout pour elle.
INGREDIENTS
Pour 6 personnes
- le biscuit
* 60 g de farine
* 40 g de maizena
* 75 g de sucre
* 4 oeufs
* 25 g de beurre fondu
* sirop : 50 g sucre + 10 cl eau
- le fourrage et le nappage
* 1 boîte de crème de marrons 500 g
* chantilly
* 100 g de chocolat noir dessert
LA MAIN A LA PATE
1* Préchauffer le four à 180° C
2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu.
3* Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
4* Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré puis, à l'aide d'une spatule, étaler uniformément la pâte sur toute la surface. Enfourner pour 8 à 10 mn.
Entre temps, faire le sirop en mélangeant eau et sucre sur le feu. Arrêter quand le sucre est fondu.
5* A la sortie du four, badigeonner de sirop, rouler le biscuit sur lui-même en le recouvrant d'un linge humide.
6* Pendant ce temps, mélanger les 3/4 de la crème de marrons avec la chantilly (l'équivalent d'une tasse à thé). Il ne faut pas que ce soit trop liquide, sinon la crème coulera du biscuit, juste détendu pour faciliter l'étalage.
7* Dérouler le biscuit bien refroidi et étaler le mélange sur toute la surface. Rouler à nouveau et couper les entames.
8* Faire fondre 70 g de chocolat noir et le mélanger au restant de crème de marrons. Napper l'ensemble du biscuit roulé avec le nappage. Saupoudrer le reste du chocolat en copeaux sur la bûche.
9* Placer au frais minimum 2h avant de servir. Le mieux est de la faire le matin pour le soir, par exemple.