Le gâteau du mois, mais à consommer avec modération (ou pas), sinon la saturation viendra...

Pour faire une belle galette, j'ai utilisé le kit galette des rois de chez Alice Délice (une fois n'est pas coutume, je fais de la pub, mais c'est magique pour avoir une galette parfaite).

 

galette des rois

 

INGREDIENTS

Pour 6 à 8 personnes

* 2 rouleaux de pâte feuillettée

* 100 g de beurre

* 100 g de poudre d'amandes

* 50 g d'amandes effilées

* 75 g de sucre glace

* 2 c à soupe de crème fraîche liquide

* un filet de rhum

* 1 oeuf et un jaune

 

LA MAIN A LA PATE

0* Préchauffer le four à 200°

00* Dérouler une 1ère pâte feuillettée sur une plaque ( ou suivre le mode d'emploi si kit)

Confectionner la frangipane:

1* Dans un robot, mêler le beurre mou et la poudre d'amandes,

2* Ajouter le sucre glace, l'oeuf, mêler.

3* Finir par la crème fraîche et le rhum. On obtient  une pâte lisse mais légèrement liquide pour bien l'étaler sur la pâte. La réserver au frais.

4* Dans une poêle, torréfier à sec les amandes effilées. Elles doivent être légèrement brunies.

5* Sur la 1ère abaisse, étaler les amandes effilées et ensuite la frangipane sortie du frigo à 2 cm du bord. Ne pas oublier l'essentiel, la fève (surtout pas au centre, mais entre le centre et le bord).

6* Badigeonner le bord de jaune d'oeuf au pinceau. Couvrir de la 2ème abaisse et appuyer sur les bords avec la paume.

7* Avec la pointe d'un couteau et sans traverser la pâte, dessiner des volutes sur la pâte. Badigeonner une première fois la galette de jaune d'oeuf.  Réserver 10 mn au frais.

 8* Badigeonner la galette à nouveau du jaune d'oeuf restant auquel on aura ajouté une pincée de sel et une pincée de sucre. Faire une petite ouverture au centre avec la pointe d'un couteau, pour évacuer l'air de la pâte.

9* Enfourner 40 mn en baissant le four à 180°. La galette doit être dorée.

10* La servir tiède, c'est meilleur.

11* Choisir son roi ou sa reine...