750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHOCOLAT AU LAIT
31 janvier 2016

Cheesecake au citron

Léger, aérien... délicieux ! Une variante du cheesecake américain, moins riche mais tout aussi crémeux... et peut-être, du coup, moins écoeurant et moins lourd.

En tout cas, il fait l'unanimité dans la famille...

 

P1020596

 

 

INGREDIENTS

pour 6 pers.

* 450 g de fromage blanc à 40% 
*  5 jaunes d’œuf
* 4 blancs d’œuf
* 125 g de sucre semoule + sucre pour le moule
* 1 citron jaune
* 50 g de farine tamisée
* 10 g de beurre pour le moule
* 1 petite pincée de sel fin

 

LA MAIN A LA PATE

1* Laver le citron, puis prélever le zeste et hacher-le finement. (astuce : je râpe le citron sur une mandoline, du coup le zeste est déjà haché)

2*  Préchauffer le four à 180°C.

3*  Travailler énergiquement à l’aide d’un fouet 5 jaunes d’œuf avec 100 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse, pendant environ 3 minutes.

4* Incorporer ensuite successivement le zeste haché du citron, 50 g de farine tamisée, 1 petite pincée de sel fin, et les 450 g de fromage blanc égoutté, il est important d’obtenir un mélange bien homogène et onctueux.

3) Monter 4 blancs d’œuf en neige avec 25 g de sucre semoule.

4* Incorporer ensuite délicatement les blancs à l’appareil à cheesecake à l’aide d’une spatule.

5* Beurrer 1 moule à génoise anti-adhésif de 20 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur, le chemiser de sucre semoule. Puis le garnir de l’appareil à cheesecake.

6*Enfourner 40 mn à 180°C. La cuisson terminée, laisser le cheesecake tiédir 10 à 15 minutes à température ambiante avant de le démouler, puis le laisser refroidir.

7* Déguster froid, avec un coulis de fruits rouges ou de la confiture de myrtilles si pas de coulis.

Publicité
Publicité
Commentaires
CHOCOLAT AU LAIT
Publicité
Newsletter
23 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 5 280
Publicité