Un petit air ch'ti ce dessert et régressif...

 

crème brûlée chicorée

 

 INGREDIENTS (pour 6 coupelles)

* 6 jaunes d'oeufs

* 50 cl de crème fraîche liquide

* 100 g de sucre

* 6 c à soupe de chicorée liquide

* 20 cl de lait

 

LA MAIN A LA PATE

00* A faire minimum 4 h avant de servir car la crème doit être bien froide.

0* Préchauffer le four à 120 ° C chaleur tournante.

1* Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre énergiquement pendant 2 mn.

2* Faire tiédir le lait avec la crème fraîche liquide et la chicorée liquide.

3* Mélanger les 2 préparations.

4* Verser dans les coupelles de 10/12 cm.

5* Enfourner 1 heure à 120°C chaleur tournante.

6* A la sortie du four, après repos d'1/4 heure, réserver au frais pendant 3 h minimum.

7* Au moment de servir, saupoudrer de vergeoise brune ou blonde, et passer rapidement le fer à crème brûlée chauffé ou le chalumeau sur le dessus pour caraméliser.

8* Avec les blancs d'oeufs, on peut confectionner des financiers ou des meringues en accompagnement de la crème.