24 février 2016

Crème brûlée à la chicorée

Un petit air ch'ti ce dessert et régressif...      INGREDIENTS (pour 6 coupelles) * 6 jaunes d'oeufs * 50 cl de crème fraîche liquide * 100 g de sucre * 6 c à soupe de chicorée liquide * 20 cl de lait   LA MAIN A LA PATE 00* A faire minimum 4 h avant de servir car la crème doit être bien froide. 0* Préchauffer le four à 120 ° C chaleur tournante. 1* Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre énergiquement pendant 2 mn. 2* Faire tiédir le lait avec la crème fraîche liquide et la chicorée... [Lire la suite]
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14 février 2016

Quelques basiques

Les pâtes à tarte, sans beurre, pour se régaler en toute légèreté sauf la pâte feuilletée mais allégée quand même grâce aux petits-suisses...     - La pâte brisée (pour des tartes salées) INGREDIENTS * 250 g de farine * 2 c à soupe d'huile (olive, tournesol) * 1 pincée de sel * +- 80 ml d'eau LA MAIN A LA PATE 1* Dans un bol, verser la farine, le sel. Mélanger. 2* Rajouter l'huile, mélanger. 3* Verser l'eau petit à petit,  en mêlant jusqu'à obtention d'une boule non collante. (il faut peu d'eau).... [Lire la suite]
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05 février 2016

Crêpes de la Chandeleur

Faciles à faire (mon fils fait la pâte, mon mari les cuit et moi, je les mange - ce n'est pas beau la vie ?!), adorées par tous (ou presque), à toutes les sauces elles seront mangées...       INGREDIENTS Entre 15 et 20 crêpes * 250 g de farine * 1 sachet de sucre vanillé * 4 oeufs * 1/2 l de lait * 1 pincée de sel * 1 larme de bière pour le gonflant et la légèreté (facultatif)   LA MAIN A LA PATE 1* Dans un saladier, ou un robot, mélanger farine, sucre vanillé et sel. 2* Ajouter les oeufs,... [Lire la suite]
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