Absolument délicieux et cette odeur de pain chaud à la sortie du four, hummm, je ne vous dis que ça !

 

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 INGREDIENTS (pour 10 pains au lait)

* 500g de farine

* 2 c à café de sel

* 3 c à soupe de sucre

* 15 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure type Briochin)

* 100g de beurre

* 100 ml de lait tiède

* 75 ml d'eau tiède

* 2 oeufs

* 1 oeuf battu pour dorer

 

LA MAIN A LA PATE

1* Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Mettre la levure émiéttée (ou le sachet), l'eau, le lait au centre. Délayer. Ajouter les oeufs et le beurre coupé en morceaux. Former une pâte.

2* Pétrir la pâte pendant 7/8 min, puis la laisser reposer 3 heures dans un bol couvert d'un torchon.

3* Diviser la pâte en 10 morceaux puis former des boules. Les aplatir avec la paume des mains, replier les 2 côtés vers l'intérieur dans la longueur, souder puis façonner des petits pains.

4* Dorer les pains, les laisser lever pendant 45 min sur un papier sulfurisé; couverts d'un torchon.

5* Préchauffer le four à 190°C. Aux ciseaus, réaliser des entailles sur 2 rangées, sur toute la longueur des pains. Les dorer à nouveau.

6* Enfourner les pains pour 12/15 min.

7* On peut les garder au congélateur. Les sortir du congélateur la veille au soir et le matin les passer 5 min au four à 100°C ou sur le dessus du grille-pain (sur la grille à réchauffer) position 3. Ils pourront aussi servir à faire des sandwichs salés car peu sucrés.

 

** Cette recette est tirée du livre "Un croissant à Paris"