Tout droit du Nord et plus particulièrement des Flandres...

Pas tout à fait une tarte, pas tout à fait un gâteau... mais absolument délicieux.

 

tarteflamande

 

 INGREDIENTS

* 2 oeufs

* 4 c à soupe débordantes de sucre

* 6 c à soupe de farine

* 1/2 verre de lait

* 1/4 verre d'huile

* 1/2 sachet de levure

* 2 pommes

* Glaçage : 1 oeuf - 60g de beurre - 3 c à soupe de vergeoise brune

 

LA MAIN A LA PATE

1* Travailler les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, et devient mousseux, ajouter la farine. Bien mélanger. Incorporer alors le lait, l'huile et la levure.

2* Verser la pâte dans un moule à manqué.

3* Peler les pommes, les couper en 4, enlever pépins et coeurs,  et les détailler en fines lamelles. Les disposer sur la pâte sans les enfoncer.

4* Faire cuire à feu modéré (180°) pendant 30 mn.

5* Pendant la cuisson, préparer le glaçage. Mélanger l'oeuf avec la vergeoise et le beurre fondu.

6* Après 20 mn de cuisson, retirer la tarte du four, étaler dessus le glaçage. Remettre à four chaud 10 mn pour que le gâteau soit bien doré.

7* Démouler et servir froid.