Encore, une douceur venue du Nord qu'on réalisait quelque fois à la maison...

 

vaquettemineur

 

INGREDIENTS

* 250g de farine

* 10 g de levure de boulanger

* 2 c à soupe de vergeoise brune

* 1 verre de lait

* 1 oeuf

* 80 g de beurre

* 1 pincée de sel

* Garniture : 80 g de vergeoise brune - 20 g de beurre - 4 c à soupe de lait

 

LA MAIN A LA PATE

0* Préchauffer le four à 200 °.

1* Beurrer une grande tourtière. La saupoudrer d'une bonne couche de vergeoise.

2* Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayée dans le lait tiède sucré avec 1 c à soupe de vergeoise, l'oeuf, le beurre et le sel. Travailler le tout puis verser la pâte dans la tourtière et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2h.

3* Quand la pâte a doublé de volume, la saupoudrer de vergeoise brune et de quelques noisettes de beurre. Mouiller avec 4 c à soupe de lait tiède. Mettre à cuire à four chaud (200°) 35 mn environ.

4* Servir tiède.