Un gratin de pommes aux airelles, façon crumble.

Plus léger que son homonyme...

 

gratinpommes

 

 

INGREDIENTS (pour 4 pers)

* 500 g de pommes

* 125 g d'airelles (ou un mélange de fruits rouges si pas d'airelles sous la main)

* 1 dl de jus d'orange

* 50 et 60 g de sucre roux (ou vergeoise brune)

* 4 tranches de pain de mie brioché

 

LA MAIN A LA PATE

0* Préchauffer le four à 200°C.

1* Peler, épépiner et couper en tranches les pommes. Les disposer dans un plat à gratin de 1.5 l. Rajouter les airelles et 50 g de vergeoise brune (ou 2 c à soupe). Mélanger et tasser le tout.

2* Mixer les tranches de pain de mie brioché avec 60 g de vergeoise brune (ou 4 c à soupe). Etaler sur les fruits et tasser un peu.

3* Enfourner 20 mn. La croûte doit être dorée, et on doit entendre le jus d'orange chanter. Servir chaud. On peut le faire d'avance et le réchauffer à la dernière minute.