27 avril 2016

Financiers

Le goûter idéal du mercredi : financiers et crème pâtissière (avec les jaunes d'oeufs restant et la recette se trouve dans la rubrique "crèmes et mousses")       INGREDIENTS * 125 g de poudre d'amandes * 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la crème) * 75 g de sucre (ou moins) * 1 c à soupe de miel * 1 c à café de maïzena * 75 g de beurre fondu   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180° (th7). Sortir la grille 1* Mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 avril 2016

L'épicerie à Rennes

 Une découverte de la ville et nos pérégrinations dans les rues nous ont fait découvrir ce bistrot-épicerie. On peut y faire nos courses (une multitude de bocaux remplis de bonbons...), on peut y goûter l'après-midi et y manger des tartines (roboratives)... J'adore la déco à l'ancienne. Il ne faut pas être regardant sur la vaisselle car elle est disparate et souvent ébréchée (mais j'adore), des nappes vichy recouvrent les tables colorées à souhait. Si vous passez par là, c'est 7 rue des Fossés...  
Posté par virgieglorie à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2016

Que faire avec... 4 tranches de pain de mie brioché.

Un gratin de pommes aux airelles, façon crumble. Plus léger que son homonyme...       INGREDIENTS (pour 4 pers) * 500 g de pommes * 125 g d'airelles (ou un mélange de fruits rouges si pas d'airelles sous la main) * 1 dl de jus d'orange * 50 et 60 g de sucre roux (ou vergeoise brune) * 4 tranches de pain de mie brioché   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200°C. 1* Peler, épépiner et couper en tranches les pommes. Les disposer dans un plat à gratin de 1.5 l. Rajouter les airelles et 50 g de... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2016

La vaquette du mineur

Encore, une douceur venue du Nord qu'on réalisait quelque fois à la maison...     INGREDIENTS * 250g de farine * 10 g de levure de boulanger * 2 c à soupe de vergeoise brune * 1 verre de lait * 1 oeuf * 80 g de beurre * 1 pincée de sel * Garniture : 80 g de vergeoise brune - 20 g de beurre - 4 c à soupe de lait   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 °. 1* Beurrer une grande tourtière. La saupoudrer d'une bonne couche de vergeoise. 2* Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayée dans... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2016

Tarte flamande aux pommes

Tout droit du Nord et plus particulièrement des Flandres... Pas tout à fait une tarte, pas tout à fait un gâteau... mais absolument délicieux.      INGREDIENTS * 2 oeufs * 4 c à soupe débordantes de sucre * 6 c à soupe de farine * 1/2 verre de lait * 1/4 verre d'huile * 1/2 sachet de levure * 2 pommes * Glaçage : 1 oeuf - 60g de beurre - 3 c à soupe de vergeoise brune   LA MAIN A LA PATE 1* Travailler les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, et devient mousseux, ajouter la farine. Bien... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,