A faire avant Noël pour offrir aux plus gourmands et pour satisfaire une autre gourmande, une recette riche en fruits...

 

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INGREDIENTS

  • 1,700 kg de pommes type boskoop ou reinette
  • 1 verre d'eau
  • 850 g de sucre à confiture
  • 100 g de poires séchées, émincées finement
  • 100 g de figues séchées
  • 100 g de pruneaux séchés
  • 100 g d'abricots secs
  • 100 g de raisins secs de Smyrne
  • 50 g d'écorce de citron coupée en cubes
  • 50 g d'écorce d'orange coupée en cubes
  • 50 g d'angélique confite
  • 2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'une orange non traitée et 1 jus d'orange
  • 2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'un citron non traité et 1 jus de citron
  • Une pointe de couteau de cannelle moulue

 

LA MAIN A LA PATE

1* Eplucher et couper les pommes en morceaux.. Les mettre  dans la bassine à confiture et rajouter l'eau préparée.

2* Couper les figues, les pruneaux, les poires et les abricots en petits morceaux. Couper finement l'angélique. Couper les écorces de citron et d'orange en dés.

3* Rajouter les poires, les figues, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces de citron et d'orange, l'angélique, les zestes et les jus d'orange et de citron, ainsi que la cannelle aux pommes ainsi que le sucre. Porter à ébullition en remuant continuellement. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 mn en remuant toujours. Baisser le feu. Cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien compotées. Arrêter la cuisson. Mettre aussitôt la confiture en pots, couvrir du couvercle, retourner et laisser refroidir.

4* A déguster dans un yaourt, sur un fromage blanc ou sur une tranche de brioche ou pain toasté.