31 mars 2017

SPECULOOS BELGES

Les vrais de vrais. Moi, qui suis mi-ch'ti mi-belge wallonne et un peu flamande (et pas mi-figue mi-raisin...), je vous le dis, ce sont les meilleurs... j'ai étrenné mon tampon "fait maison" tout neuf et ma belle boîte à biscuits toute neuve. Non, ils ne sont pas brûlés : la pâte est de cette couleur à cause de la vergeoise brune.     INGREDIENTS pour environ 25 biscuits. * 250 g de farine * 100 g de sucre vergeoise brune * 125 g de beurre mou en petits morcaux * 1/4 de c à café de cannelle * 1/2 c à café de 4... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

Rochers à la noix de coco

C'est petit, ce n'est pas trop sucré, avec le café, c'est délicieux et c'est plein de noix de coco...       INGREDIENTS * 90 g de noix de coco râpée * 2 blancs d'oeufs * 60g de sucre vanillé ou 6 sachets de sucre vanillé (j'en ai mis 3 + le reste en sucre non vanillé, c'est aussi bon) * 1 pincée de sel fin     LA MAIN A LA PATE 1* Préchauffer le four à 180°C. 2* Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent, avec le sel. Incorporer la noix de coco et le sucre vanillé. 3* Mélanger pour obtenir... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Les gâteaux de Noël comme en Alsace

Ils sont adorés par les petits, comme par les grands (surtout par les grands...). C'est mon incontournable de la saison.       INGREDIENTS * 250 g de farine * 125 g de beurre mou * 125g de sucre * 125g de poudre d'amandes * 1/2 c à café de cannelle en poudre * 1 oeuf + 1 jaune   LA MAIN A LA PATE 1* Couper le beurre en petits morceaux. Le laisser se ramollir. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf, la cannelle. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la farine. Mélanger. Couvrir d'un... [Lire la suite]
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28 août 2015

Les kourabiais d'Hélène

Recette transmise par une copine d'enfance d'origine grecque. On en a fait beaucoup, on en a mangé beaucoup. Facile à faire, ça s'effrite sous la dent, c'est riche en beurre mais léger à grignoter...     INGREDIENTS * 415 g de farine * 63 g de sucre * 250g de beurre * 1 jaune d'oeuf   LA MAIN A LA PATE 1* Bien travailler le beurre à la main jusqu'à ce qu'il blanchisse. 2* Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien brasser jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. 3* Ajouter petit à petit la farine en... [Lire la suite]
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