24 février 2016

Crème brûlée à la chicorée

Un petit air ch'ti ce dessert et régressif...      INGREDIENTS (pour 6 coupelles) * 6 jaunes d'oeufs * 50 cl de crème fraîche liquide * 100 g de sucre * 6 c à soupe de chicorée liquide * 20 cl de lait   LA MAIN A LA PATE 00* A faire minimum 4 h avant de servir car la crème doit être bien froide. 0* Préchauffer le four à 120 ° C chaleur tournante. 1* Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre énergiquement pendant 2 mn. 2* Faire tiédir le lait avec la crème fraîche liquide et la chicorée... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Mousse au chocolat

La plus simple, la meilleure, sans fioritures et avec seulement 2 ingrédients.   INGREDIENTS Pour 3 personnes * 3 oeufs * 100 g de chocolat noir à dessert   LA MAIN A LA PATE 1* Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 mn à 500w avec 1 c à soupe d'eau, mélanger + 30 sec si nécessaire) 2*  Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et rajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. 3* Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 4* Incorporer délicatement le blanc... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Crème renversée

Un peu de légèreté dans ce monde de brutes...   Pour 6 personnes. A faire suffisamment d'avance pour que la crème soit bien froide au démoulage. (On peut la mettre au frigo pour accélérer le refroidissement).   INGREDIENTS * 15 morceaux de sucre (environ 60g si pas de morceaux) * 1/2 litre de lait * 1 gousse de vanille * 75 g de sucre en poudre * 3 oeufs   LA MAIN A LA PATE 1* Préparer le caramel en posant les morceaux de sucre imbibés d'eau dans le fond de la casserole et sans remuer, laisser fondre à... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Un petit sachet...

...qui a bercé mon enfance et qui existe toujours. Une fois n'est pas coutume, un peu de pub pour un sachet magique... Les enfants adorent, les adultes aussi ! Le seul ingrédient qu'on rajoute, c'est le sucre... et j'ai amélioré la recette en ajoutant sur le dessus des tranches de pommes caramélisées au beurre. J'ai essayé avec des abricots ou des pêches cuits de la même façon, c'est tout aussi bon. C'est un dessert 4 saisons.     INGREDIENTS * un sachet de "pudding powder" Imperial vanille (la recette étant sur... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Crème patissière

Facile et bonne seule ou en fond de tarte (pour fraises, par exemple).     INGREDIENTS * 3 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir pour des financiers - bientôt la recette) * 60 g de sucre * 70 g de farine * sucre vanillé * 1/2 litre de lait   LA MAIN A LA PATE 1* Bouillir 1/2 de lait. 2* Pendant ce temps, mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et la farine. 3* Ajouter un peu de lait tiède pour bien mélanger le tout et le rendre un peu plus liquide (plus facile à verser dans le lait bouillant) ... [Lire la suite]
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