07 décembre 2016

Pudding d'Elisa, brioché pommes/raisins secs

Une variante du premier.Il a été fait avec du pain de mie brioché rassi.       INGREDIENTS * 250 g de pain de mie brioché rassi ou brioche rassie * lait * farine (30/40 g) * 1 oeuf * sucre (2 à 3 c à soupe) * sucre vanillé (1 sachet) * 2 pommes type jonagored * 1 bonne poignée de raisins secs   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 °C. 1* Couper le pain en petits morceaux et le tremper dans un saladier avec le lait (le pain doit avoir absorbé tout le lait). 2* Laisser reposer... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Cannelés de Bordeaux

Qui n'a pas goûté ces petits gâteaux  légèrement parfumés au rhum et à la vanille ?! Moi, j'adore ! Recette de chef mais je crois que c'est celle que je réussie le mieux !! Cela semble long et fastidieux mais que nenni, très facile à réaliser avec cette recette et inratable...       INGREDIENTS Pour 10 cannelés * 1 gousse de vanille * 1 c à s de rhum * 1 oeuf * 2 jaunes d'oeuf * 1/2 l de lait * 200 g de sucre semoule * 125 g de farine * 20 g de beurre pommade * 1 c à soupe d'huile d'arachide ... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Gâteau au chocolat de Metz

C'est LE gâteau au chocolat ! Le meilleur que j'ai mangé jusqu'à présent, ni écoeurant, ni "étouffe-chrétien", entre le fondant et le moelleux, léger... Pas de photo du gâteau, tout a été mangé !       INGREDIENTS Pour 6/8 pers. * 4 oeufs * 150g de sucre * 3 c à s de chocolat Van Houten (ou autre chocolat en poudre non sucré) - normalement, on y incorpore 125 g de chocolat râpé mais moi, je le préfère avec le chocolat en poudre. * 125 g de farine * 2 dl de crème fraîche * 60 g de  chocolat noir... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Roulé aux abricots

Léger et régressif...     INGREDIENTS Pour 6 personnes * 60 g de farine * 40 g de maizena * 75 g de sucre * 4 oeufs * 25 g de beurre fondu * confiture d'abricots * sucre glace   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180° C 2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu. 3* Battre les blancs en neige et les  incorporer délicatement au mélange. 4* Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré puis, à... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Financiers

Le goûter idéal du mercredi : financiers et crème pâtissière (avec les jaunes d'oeufs restant et la recette se trouve dans la rubrique "crèmes et mousses")       INGREDIENTS * 125 g de poudre d'amandes * 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la crème) * 75 g de sucre (ou moins) * 1 c à soupe de miel * 1 c à café de maïzena * 75 g de beurre fondu   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180° (th7). Sortir la grille 1* Mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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22 avril 2016

La vaquette du mineur

Encore, une douceur venue du Nord qu'on réalisait quelque fois à la maison...     INGREDIENTS * 250g de farine * 10 g de levure de boulanger * 2 c à soupe de vergeoise brune * 1 verre de lait * 1 oeuf * 80 g de beurre * 1 pincée de sel * Garniture : 80 g de vergeoise brune - 20 g de beurre - 4 c à soupe de lait   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 °. 1* Beurrer une grande tourtière. La saupoudrer d'une bonne couche de vergeoise. 2* Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayée dans... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Tarte flamande aux pommes

Tout droit du Nord et plus particulièrement des Flandres... Pas tout à fait une tarte, pas tout à fait un gâteau... mais absolument délicieux.      INGREDIENTS * 2 oeufs * 4 c à soupe débordantes de sucre * 6 c à soupe de farine * 1/2 verre de lait * 1/4 verre d'huile * 1/2 sachet de levure * 2 pommes * Glaçage : 1 oeuf - 60g de beurre - 3 c à soupe de vergeoise brune   LA MAIN A LA PATE 1* Travailler les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, et devient mousseux, ajouter la farine. Bien... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Cheesecake au citron

Léger, aérien... délicieux ! Une variante du cheesecake américain, moins riche mais tout aussi crémeux... et peut-être, du coup, moins écoeurant et moins lourd. En tout cas, il fait l'unanimité dans la famille...       INGREDIENTS pour 6 pers. * 450 g de fromage blanc à 40% *  5 jaunes d’œuf * 4 blancs d’œuf * 125 g de sucre semoule + sucre pour le moule* 1 citron jaune * 50 g de farine tamisée * 10 g de beurre pour le moule* 1 petite pincée de sel fin   LA MAIN A LA PATE 1* Laver le citron,... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane

Le gâteau du mois, mais à consommer avec modération (ou pas), sinon la saturation viendra... Pour faire une belle galette, j'ai utilisé le kit galette des rois de chez Alice Délice (une fois n'est pas coutume, je fais de la pub, mais c'est magique pour avoir une galette parfaite).     INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes * 2 rouleaux de pâte feuillettée * 100 g de beurre * 100 g de poudre d'amandes * 50 g d'amandes effilées * 75 g de sucre glace * 2 c à soupe de crème fraîche liquide * un filet de rhum * 1... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Bûche de Noël marrons/chocolat

Noël approchant à grands pas, il est temps de vous donner la recette de la bûche. Simplissime, excellentissime, bref elle a tout pour elle.     INGREDIENTS Pour 6 personnes - le biscuit * 60 g de farine * 40 g de maizena * 75 g de sucre * 4 oeufs * 25 g de beurre fondu * sirop : 50 g sucre + 10 cl eau - le fourrage et le nappage * 1 boîte de crème de marrons 500 g * chantilly * 100 g de chocolat noir dessert   LA MAIN A LA PATE 1* Préchauffer le four à 180° C 2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.... [Lire la suite]
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