08 novembre 2016

Cannelés de Bordeaux

Qui n'a pas goûté ces petits gâteaux  légèrement parfumés au rhum et à la vanille ?! Moi, j'adore ! Recette de chef mais je crois que c'est celle que je réussie le mieux !! Cela semble long et fastidieux mais que nenni, très facile à réaliser avec cette recette et inratable...       INGREDIENTS Pour 10 cannelés * 1 gousse de vanille * 1 c à s de rhum * 1 oeuf * 2 jaunes d'oeuf * 1/2 l de lait * 200 g de sucre semoule * 125 g de farine * 20 g de beurre pommade * 1 c à soupe d'huile d'arachide ... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2016

Gâteau au chocolat de Metz

C'est LE gâteau au chocolat ! Le meilleur que j'ai mangé jusqu'à présent, ni écoeurant, ni "étouffe-chrétien", entre le fondant et le moelleux, léger... Pas de photo du gâteau, tout a été mangé !       INGREDIENTS Pour 6/8 pers. * 4 oeufs * 150g de sucre * 3 c à s de chocolat Van Houten (ou autre chocolat en poudre non sucré) - normalement, on y incorpore 125 g de chocolat râpé mais moi, je le préfère avec le chocolat en poudre. * 125 g de farine * 2 dl de crème fraîche * 60 g de  chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2016

Confiture de Noël

A faire avant Noël pour offrir aux plus gourmands et pour satisfaire une autre gourmande, une recette riche en fruits...       INGREDIENTS 1,700 kg de pommes type boskoop ou reinette 1 verre d'eau 850 g de sucre à confiture 100 g de poires séchées, émincées finement 100 g de figues séchées 100 g de pruneaux séchés 100 g d'abricots secs 100 g de raisins secs de Smyrne 50 g d'écorce de citron coupée en cubes 50 g d'écorce d'orange coupée en cubes 50 g d'angélique confite 2 pointes de... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
23 juillet 2016

Demi-lunes sablées en pochettes-surprise

Facile, ludique, les ingrédients sont forcément dans nos placards, c'est un dessert ou un goûter de dernière minute à faire avec les enfants, petits ou grands...         INGREDIENTS Pour 36 pièces * 500 g de pâte sablée (la recette se trouve dans la rubrique "tartes") ou 2 pâtes sablées de 250 g chacune du SM pour les moins courageuses. * un peu de pâte de speculoos, un peu de chocolat noir à pâtisser, 1 abricot, un peu de confiture de fraises.   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 ° ... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 juillet 2016

Gratin d'abricots et fraises

Dessert d'été, léger et fruité.       INGREDIENTS * 6 abricots * 250 g de fraises * 2 oeufs * 1 grand verre de lait * 2 c à soupe de sucre * 2 c à soupe de crème fraîche * 1 sachet de sucre vanillé   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200°. 1* Laver et couper les abricots en morceaux. 2* Equeuter et couper les fraises en morceaux. 3* Dans un plat à gratin, répartir une première couche de fraises et d'abricots. Saupoudrer d'une c à soupe de sucre. Recommencer avec le reste des fruits... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2016

Yaourts miel et citron

Douceur avec une légère acidité dans mes essais yaourtiers   ...   INGREDIENTS * 1 l de lait entier pasteurisé * ferments pour yaourts (en sachets dans le commerce) // ou alors 80 cl de lait entier pasteurisé + 1 yaourt qui servira de ferments. * miel liquide * 1 citron non traité   LA MAIN A LA PATE 1* La veille, verser le lait et les ferments (ou le yaourt) dans un bol. Mélanger au fouet. 2* Prélever le zeste du citron et l'incorporer au mélange. 3* Au fond des pots, y verser le miel sur 1/2 cm... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2016

Yaourts crémeux aux fruits rouges

Pour changer du yaourt nature...       INGREDIENTS * 1 l de lait entier pasteurisé * ferments pour yaourts (en sachets dans le commerce) // ou alors 80 cl de lait entier pasteurisé + 1 yaourt qui servira de ferments. * 300 g de fruits rouges en mélange (groseilles, myrtilles, framboises) * 10 cl de crème fraîche entière liquide * 2 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune   LA MAIN A LA PATE 1* La veille, verser le lait, les ferments (ou le yaourt) et une c à soupe de vergeoise... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2016

Que faire avec... des gaufrettes éventails ?

Un millefeuille framboises ! Facile et rapide...       INGREDIENTS Pour 6 * un paquet de gaufrettes éventails * 400 g de framboises * crème patissière (ou 1 sachet de crème vanille sans sucre)   LA MAIN A LA PATE 1* Réaliser la crème patissière suivant la recette qui se trouve dans la rubrique "crèmes". La laisser refroidir. Elle doit être ni trop liquide ni trop épaisse. 2* Battre la crème à la fourchette pour la lisser. Posez 6 éventails sur 6 assiettes. 3* Pour servir (à faire peu de temps avant... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2016

Salade de fraises mentholée, glace au speculoos.

Fruité, léger et un penchant Ch'ti...       INGREDIENTS Pour 2 personnes * 250 g de fraises * 2 feuilles de menthe fraîche du jardin (ou pas) * 1 c à soupe de sucre * glace au speculoos   LA MAIN A LA PATE 1* Une à deux heures avant de servir, préparer la salade de fraises. 2* Laver, équeuter et couper les fraises en 3 ou 4 morceaux suivant la grosseur de la fraise. 3* Dans un saladier, déposer les fraises coupées, le sucrer et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger délicatement. 4*... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2016

Roulé aux abricots

Léger et régressif...     INGREDIENTS Pour 6 personnes * 60 g de farine * 40 g de maizena * 75 g de sucre * 4 oeufs * 25 g de beurre fondu * confiture d'abricots * sucre glace   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180° C 2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu. 3* Battre les blancs en neige et les  incorporer délicatement au mélange. 4* Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré puis, à... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 10:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,