27 avril 2016

Financiers

Le goûter idéal du mercredi : financiers et crème pâtissière (avec les jaunes d'oeufs restant et la recette se trouve dans la rubrique "crèmes et mousses")       INGREDIENTS * 125 g de poudre d'amandes * 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la crème) * 75 g de sucre (ou moins) * 1 c à soupe de miel * 1 c à café de maïzena * 75 g de beurre fondu   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180° (th7). Sortir la grille 1* Mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 avril 2016

L'épicerie à Rennes

 Une découverte de la ville et nos pérégrinations dans les rues nous ont fait découvrir ce bistrot-épicerie. On peut y faire nos courses (une multitude de bocaux remplis de bonbons...), on peut y goûter l'après-midi et y manger des tartines (roboratives)... J'adore la déco à l'ancienne. Il ne faut pas être regardant sur la vaisselle car elle est disparate et souvent ébréchée (mais j'adore), des nappes vichy recouvrent les tables colorées à souhait. Si vous passez par là, c'est 7 rue des Fossés...  
Posté par virgieglorie à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2016

Que faire avec... 4 tranches de pain de mie brioché.

Un gratin de pommes aux airelles, façon crumble. Plus léger que son homonyme...       INGREDIENTS (pour 4 pers) * 500 g de pommes * 125 g d'airelles (ou un mélange de fruits rouges si pas d'airelles sous la main) * 1 dl de jus d'orange * 50 et 60 g de sucre roux (ou vergeoise brune) * 4 tranches de pain de mie brioché   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200°C. 1* Peler, épépiner et couper en tranches les pommes. Les disposer dans un plat à gratin de 1.5 l. Rajouter les airelles et 50 g de... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2016

La vaquette du mineur

Encore, une douceur venue du Nord qu'on réalisait quelque fois à la maison...     INGREDIENTS * 250g de farine * 10 g de levure de boulanger * 2 c à soupe de vergeoise brune * 1 verre de lait * 1 oeuf * 80 g de beurre * 1 pincée de sel * Garniture : 80 g de vergeoise brune - 20 g de beurre - 4 c à soupe de lait   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 °. 1* Beurrer une grande tourtière. La saupoudrer d'une bonne couche de vergeoise. 2* Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayée dans... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 11:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2016

Tarte flamande aux pommes

Tout droit du Nord et plus particulièrement des Flandres... Pas tout à fait une tarte, pas tout à fait un gâteau... mais absolument délicieux.      INGREDIENTS * 2 oeufs * 4 c à soupe débordantes de sucre * 6 c à soupe de farine * 1/2 verre de lait * 1/4 verre d'huile * 1/2 sachet de levure * 2 pommes * Glaçage : 1 oeuf - 60g de beurre - 3 c à soupe de vergeoise brune   LA MAIN A LA PATE 1* Travailler les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, et devient mousseux, ajouter la farine. Bien... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2016

Pains au lait

Absolument délicieux et cette odeur de pain chaud à la sortie du four, hummm, je ne vous dis que ça !      INGREDIENTS (pour 10 pains au lait) * 500g de farine * 2 c à café de sel * 3 c à soupe de sucre * 15 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure type Briochin) * 100g de beurre * 100 ml de lait tiède * 75 ml d'eau tiède * 2 oeufs * 1 oeuf battu pour dorer   LA MAIN A LA PATE 1* Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Mettre la levure émiéttée (ou le... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

24 février 2016

Crème brûlée à la chicorée

Un petit air ch'ti ce dessert et régressif...      INGREDIENTS (pour 6 coupelles) * 6 jaunes d'oeufs * 50 cl de crème fraîche liquide * 100 g de sucre * 6 c à soupe de chicorée liquide * 20 cl de lait   LA MAIN A LA PATE 00* A faire minimum 4 h avant de servir car la crème doit être bien froide. 0* Préchauffer le four à 120 ° C chaleur tournante. 1* Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre énergiquement pendant 2 mn. 2* Faire tiédir le lait avec la crème fraîche liquide et la chicorée... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 10:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2016

Quelques basiques

Les pâtes à tarte, sans beurre, pour se régaler en toute légèreté sauf la pâte feuilletée mais allégée quand même grâce aux petits-suisses...     - La pâte brisée (pour des tartes salées) INGREDIENTS * 250 g de farine * 2 c à soupe d'huile (olive, tournesol) * 1 pincée de sel * +- 80 ml d'eau LA MAIN A LA PATE 1* Dans un bol, verser la farine, le sel. Mélanger. 2* Rajouter l'huile, mélanger. 3* Verser l'eau petit à petit,  en mêlant jusqu'à obtention d'une boule non collante. (il faut peu d'eau).... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 février 2016

Crêpes de la Chandeleur

Faciles à faire (mon fils fait la pâte, mon mari les cuit et moi, je les mange - ce n'est pas beau la vie ?!), adorées par tous (ou presque), à toutes les sauces elles seront mangées...       INGREDIENTS Entre 15 et 20 crêpes * 250 g de farine * 1 sachet de sucre vanillé * 4 oeufs * 1/2 l de lait * 1 pincée de sel * 1 larme de bière pour le gonflant et la légèreté (facultatif)   LA MAIN A LA PATE 1* Dans un saladier, ou un robot, mélanger farine, sucre vanillé et sel. 2* Ajouter les oeufs,... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2016

Cheesecake au citron

Léger, aérien... délicieux ! Une variante du cheesecake américain, moins riche mais tout aussi crémeux... et peut-être, du coup, moins écoeurant et moins lourd. En tout cas, il fait l'unanimité dans la famille...       INGREDIENTS pour 6 pers. * 450 g de fromage blanc à 40% *  5 jaunes d’œuf * 4 blancs d’œuf * 125 g de sucre semoule + sucre pour le moule* 1 citron jaune * 50 g de farine tamisée * 10 g de beurre pour le moule* 1 petite pincée de sel fin   LA MAIN A LA PATE 1* Laver le citron,... [Lire la suite]
Posté par virgieglorie à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,