12 janvier 2016

Feuilleté myrtilles et vanille

Un dessert glacé et léger pour bien commencer l'année après les agapes des réveillons de Noël et de la St-Sylvestre, et surtout en se faisant plaisir...   INGREDIENTS Pour 4 personnes * Un rouleau de pâte feuilletée * Glace vanille * Confiture de myrtilles (la confiture myrtilles Bonne-Maman "fruitée intense" est parfaite, à défaut de confiture maison) * Cannelle en poudre * Sucre en poudre   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200° 1* Dérouler la pâte. Couper dedans 4 cercles de 6 à 8 cm de diamètre. ... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Que faire avec... du pain rassi.

Du pain perdu. Drôle de nom n'est-ce pas pour un dessert qui, en fait utilise le pain rassi (donc perdu) et il n'y a rien de meilleur que d'utiliser des restes pour faire de nouvelles recettes. Dans mon enfance, petite mère utilisait du pain de campagne blanc rassi. C'était notre dessert du soir après un repas "soupe de légumes-fromage", et pour moi c'était un moment magique.     INGREDIENTS Pour 2 * 4 tranches de pain de campagne rassi (ou mie ou brioché) * 1 oeuf battu * lait * Vergeoise brune *... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Que faire avec...

Nouvelle année, nouvelle rubrique. Le temps est à l'économie , alors faisons de nouvelles recettes avec les restes et ce que contient notre frigo et notre garde-manger, rien de meilleur que les restes ! On commencera avec un reste de pâte feuilletée, suite à la confection d'une galette des rois. Simplement une tarte aux pommes et sa boulette de glace noix de coco. (j'avais tout à la maison)     INGREDIENTS * pâte feuilletée * 3 (ou 4) grosses pommes boskoop. * vergeoise brune * glace noix de coco *... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane

Le gâteau du mois, mais à consommer avec modération (ou pas), sinon la saturation viendra... Pour faire une belle galette, j'ai utilisé le kit galette des rois de chez Alice Délice (une fois n'est pas coutume, je fais de la pub, mais c'est magique pour avoir une galette parfaite).     INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes * 2 rouleaux de pâte feuillettée * 100 g de beurre * 100 g de poudre d'amandes * 50 g d'amandes effilées * 75 g de sucre glace * 2 c à soupe de crème fraîche liquide * un filet de rhum * 1... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Bûche de Noël marrons/chocolat

Noël approchant à grands pas, il est temps de vous donner la recette de la bûche. Simplissime, excellentissime, bref elle a tout pour elle.     INGREDIENTS Pour 6 personnes - le biscuit * 60 g de farine * 40 g de maizena * 75 g de sucre * 4 oeufs * 25 g de beurre fondu * sirop : 50 g sucre + 10 cl eau - le fourrage et le nappage * 1 boîte de crème de marrons 500 g * chantilly * 100 g de chocolat noir dessert   LA MAIN A LA PATE 1* Préchauffer le four à 180° C 2* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Gaufre fourrée à la vergeoise

ou gaufre flamande. Je ne me rappelle pas un jour de mon enfance, ne pas avoir eu dans la boîte à gâteaux ces gaufres fourrées si délicieuses et si sucrées... et qui trônent encore dans la mienne ! Merveilleuse avec un thé, café ou chocolat chaud...ou pourquoi pas pour le dessert.    INGREDIENTS Pour la pâte : * 500g de farine * 50g de sucre * 10cl de lait * 1/2 sachet de levure du boulanger * 2 œufs * 100g de beurre * 1 pincée de sel Pour le fourrage : * 200g de vergeoise * 125g de beurre fondu   LA MAIN A LA... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Un petit sachet 2*

Une variante de saison et vitaminée pour passer l'hiver joyeusement...     INGREDIENTS * pour 3 personnes * un sachet de "pudding powder" Imperial vanille (Se référer à la recette du premier "petit sachet"). * 3 clémentines (je prends des clémentines de Corse, pour moi les meilleures que l'on trouve en ce moment) * Beurre * Vergeoise brune   LA MAIN A LA PATE 1* Eplucher les clémentines, séparer les quartiers et ôter la membrane. 2* Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, y déposer les... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Yaourt, façon crème brûlée

Pour les inconditionnelles des yaourts maison et les possesseuses de yaourtière...   INGREDIENTS * 1 l de lait entier pasteurisé * ferments pour yaourts (en sachets dans le commerce) // ou alors 80 cl de lait entier pasteurisé + 1 yaourt qui servira de ferments. * 1 gros oeuf * vergeoise brune * 100 g de sucre pour le caramel.   LA MAIN A LA PATE 0* A faire la veille pour qu'ils soient bien froid le lendemain midi, donc le matin pour le midi du lendemain. 1* Verser le lait dans un bol et les ferments,... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Cake aux marrons

Un avant-goût de Noël pour celles qui aiment confectionner une bûche marron/chocolat et qui adorent la crème de marrons. Ce qui est mon cas. la recette de la bûche viendra avant le jour J.     INGREDIENTS * 100 g de beurre mou * 200 g de crème de marrons * 2 oeufs * 50 g de sucre * 2 c à soupe de rhum (ou extrait de vanille pour celles qui n'aiment pas le rhum) * 1 pincée de sel * 100 g de farine * 1 c à soupe de levure   LA MAIN A LA PATE 1* Préchauffer le four à 180°. 2* Mélanger le beurre... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Gargouillau aux poires

Recette d'une de mes tantes... Un peu comme le clafoutis, mais avec un truc en plus.     INGREDIENTS Pour 6 personnes  * 3 oeufs * 100 g de farine * 1 sachet de sucre vanillé * 75 g de sucre * 100 g de crème fraîche * 2 dl de lait * 6 poires juteuses   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 180 °. 1* Peler, épépiner et couper les poires en tranches fines. Les disposer dans le moule à manqué (24 cm). Les citronner pour éviter leur noircissement. 2* Dans un bol mélangeur, y mettre la farine,... [Lire la suite]
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