16 novembre 2015

Mousse au chocolat

La plus simple, la meilleure, sans fioritures et avec seulement 2 ingrédients.   INGREDIENTS Pour 3 personnes * 3 oeufs * 100 g de chocolat noir à dessert   LA MAIN A LA PATE 1* Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 mn à 500w avec 1 c à soupe d'eau, mélanger + 30 sec si nécessaire) 2*  Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et rajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. 3* Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 4* Incorporer délicatement le blanc... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Crème renversée

Un peu de légèreté dans ce monde de brutes...   Pour 6 personnes. A faire suffisamment d'avance pour que la crème soit bien froide au démoulage. (On peut la mettre au frigo pour accélérer le refroidissement).   INGREDIENTS * 15 morceaux de sucre (environ 60g si pas de morceaux) * 1/2 litre de lait * 1 gousse de vanille * 75 g de sucre en poudre * 3 oeufs   LA MAIN A LA PATE 1* Préparer le caramel en posant les morceaux de sucre imbibés d'eau dans le fond de la casserole et sans remuer, laisser fondre à... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

clafoutis d'automne

Aux pommes, bien sûr... Celui que l'on fait dans la famille depuis très très longtemps... A décliner avec d'autres fruits selon les saisons. C'est le gâteau de dernière minute car on a toujours les ingrédients de base et une pomme ou deux qui trainent, voire une poire ou deux... Il est préparé en 5 mn et plaît à tout le monde !     INGREDIENTS * 100 g de farine * 125 g (ou 75g selon que l'on soit très ou peu sucré) * 1 sachet de sucre vanillé * 3 oeufs entiers * 1/4 de litre de lait * 500 g de pommes... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Un petit sachet...

...qui a bercé mon enfance et qui existe toujours. Une fois n'est pas coutume, un peu de pub pour un sachet magique... Les enfants adorent, les adultes aussi ! Le seul ingrédient qu'on rajoute, c'est le sucre... et j'ai amélioré la recette en ajoutant sur le dessus des tranches de pommes caramélisées au beurre. J'ai essayé avec des abricots ou des pêches cuits de la même façon, c'est tout aussi bon. C'est un dessert 4 saisons.     INGREDIENTS * un sachet de "pudding powder" Imperial vanille (la recette étant sur... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Le quatre-quarts aux pommes de Jeanne.

Mon autre grand-mère... Simple et bon, le traditionnel quatre-quarts revu aux pommes pour changer et de saison.   INGREDIENTS * 100 g de farine * 100 g de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 1/2 sachet rose de levure * 100 g de beurre * 2 oeufs (100 g) * 2 à 3 pommes reine des reinettes ou boskoop suivant la taille   LA MAIN A LA PATE 0* Préchauffer le four à 200 ° 1* Mélanger farine, sucre, sucre vanillé et la levure dans un saladier. 2* Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. 3* Beurrer un... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Le pudding d'Elisa

ma grand-mère... Recette transmise de mère en fille sans les quantités exactes, simplement au jugé et en goûtant. Malgré tout, sur la recette, j'ai essayé de donner des quantités plus ou moins exactes. Un vrai pudding ch'ti sans rien d'anglais que le nom et bien plus léger que son confrère.     INGREDIENTS * pain rassi (environ de la valeur d'une baguette) * lait * farine (2 à 3 cuillères à soupe) * 1 oeuf * 2 à 3  c à soupe de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * fruits secs (raisins, pruneaux,... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Pommes au four

Dessert facile, rapide, bon et de saison...     INGREDIENTS Pour 2 * 2 belles pommes belle de boskoop * beurre * pâte de speculoos * vergeoise brune * miettes de speculoos * glaçe au speculoos   LA MAIN A LA PATE 1* Laver et creuser  le centre des pommes avec un vide-pommes. 2* Dans le trou, y mettre une lamelle de beurre, la pâte de speculoos (environ 2 càcafé). 3* Sur le dessus, parsemer de cassonnade et de miettes de speculoos. 4* Faire cuire au four 1/2 heure (jusqu'à que la peau éclate... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

La tarte ardennaise...

... ou tarte de Mme Feder. La pâte est une pâte levée comme une pâte à pain et moult de pommes en tranches épaisses se lovent dedans. Les quantités seront à l'appréciation de la cuisinière car elles ont été transmises au pif (la créatrice la faisait au jugé, ce qui donne un résultat délicieux). La photo de la tarte sera pour dimanche, jour des bons desserts...   INGREDIENTS * 200 g de farine * 1 oeuf * 1 pincée de sel * 50 g de sucre * 50 g de beurre * 1/2 sachet levure de boulanger (style briochin) ou 1/2 cube... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Crème patissière

Facile et bonne seule ou en fond de tarte (pour fraises, par exemple).     INGREDIENTS * 3 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir pour des financiers - bientôt la recette) * 60 g de sucre * 70 g de farine * sucre vanillé * 1/2 litre de lait   LA MAIN A LA PATE 1* Bouillir 1/2 de lait. 2* Pendant ce temps, mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et la farine. 3* Ajouter un peu de lait tiède pour bien mélanger le tout et le rendre un peu plus liquide (plus facile à verser dans le lait bouillant) ... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Les fraises glacées

 Simple, bon et efficace quand il fait 36° à l'ombre, et qu'on veut être léger...     INGREDIENTS * 500g de fraises * 1 à 2 cuillères à soupe de sucre * glace à la vanille * coulis de framboises (250g de framboises + 2 càs de sucre) * speculoos   LA MAIN A LA PATE 1* Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux. Les placer dans un bol, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. Réservez au frais. 2* Mixer 250 g de framboises avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace. Réserver au frais. ... [Lire la suite]
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